
Юридические лица кроме расчетного счета указывают в своих реквизитах еще и корр счет. Нередко при заполнении платежной документации возникает вопрос что такое корреспондентский счет и для чего он нужен.
Корреспондентский счет – это счет, который регистрирует сама финансовая организация. Он открывается в Центральном банке РФ или других банках и выполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью можно:
- учитывать имущество кредитной организации;
- переводить средства в резервный фонд ЦБ;
- проводить расчеты с другими банковскими организациями;
- выполнять межбанковские переводы.
Коррсчет нужен для отражения операций проводимых от лица сторонних банков. Внутри одной финансовой структуры он не используется. Все движения по корреспондентским счетам в банках отслеживаются ЦБ РФ, что позволяет головной структуре не только быть в курсе выполняемых операций, но и следить за их законностью.
Существует три вида коррсчетов:
- ЛОРО переводится с итальянского как «их счет». Он используется для отправки средств из банка-отправителя банку-получателю. Обратные операции по нем не проводятся.
- НОСТРО – «наш счет». Предназначен для респондентов, которые производят на него переводы.
- ВОСТРО – «Ваш». Принадлежит иностранным кредитным компаниям, которые передали права на представление своих интересов в стране данному учреждению. Может открываться как в валюте, так и в российских рублях.
ЛОРО и НОСТРО встречаются чаще всего. Они фактически являются «исходящим» счетом (по которому списываются средства из банка-отправителя) и «входящим» (на который поступают деньги из других кредитных организаций) соответственно.
Корсчет состоит всегда из 20 цифр. При его составлении учитывается принятая в мире идентификация, которую можно определить по первым трем числам. России присвоен номер 301, поэтому все корреспондентские счета начинаются с них. Последние три цифры идентичны 7-ой, 8-ой и 9-ой цифре БИК корреспондента.
Без корсчета не обойтись в тех случаях, когда деньги по платежному поручению пересылаются из одной банковской организации в другую. Данные о 20-значной комбинации всегда указываются в реквизитах и в других документах организаций. Эти сведения не являются конфиденциальными и могут быть получены любым контрагентом или сторонним лицом.